Mata Kuliah Soft Skill adalah "Nge-Blog"

[[Intermezzo]] Soft skill adalah sebuah mata kuliah baru dan merupakan tambahan (wajib) bagi semua Mahasiswa di Universitas Gunadarma.

Hmmm setahu saya soft skill itu kan kemampuan seseorang diluar kemampuan akademis, koq bisa jadi mata kuliah??, setelah mengikuti mata kuliah soft skill tersebut selama satu semester, pertanyaan tadi baru bisa saya jawab. Jadi, mata kuliah soft skill salah satu tujuannya adalah untuk membuka wawasan mahasiswa dengan membuat tulisan yang terkait dengan topik - topik yang berkaitan dengan mata kuliah yang menunjang mata kuliah soft skill tersebut. Nah untuk mata kuliahnya sendiri berbeda - beda setiap jurusan, contohnya saya, mata kuliah yang saya dapat adalah hukum dagang perdata yang menjadi penunjang soft skill yang saya jelaskan tadi. Saya dan teman - teman wajib membuat tulisan (tugas dosen) yang berkaitan dengan mata kuliah hukum dagang dan perdata baik itu yang sudah ditentukan oleh dosennya atau yang dibuat sendiri.

Media untuk membuat dan mempublikasikan juga tidak hanya di kertas belaka (kuno itu :p). Mahasiswa bahkan dosen wajib mempunyai dan mengerti tentang blog, wah kenapa di blog?,ya karena kampus saya berbasis IT dan mengoptimalisasi semua program kampus dengan IT, maka memiliki blog wajib hukumnya untuk mengikuti mata kuliah soft skill ini. Bagi saya program ini merupakan berita bagus dan menarik karena beberapa bulan belakangan ini saya sangat senang sekali nge-blog dan mendalami dunia blogging. Di kelaspun beberapa mahasiswa ada yang merespon secara positif, namun tidak sedikit yang merespon secara negatif. Bagi yang merespon secara negatif keluhan yang paling banyak saya dengar adalah rata - rata mereka tidak bisa membuat bahkan menggunakan blog, hal itu yang menyulitkan (hmmmm katanya berbasis IT :p).

Pihak Universitas tidak semata - mata hanya menugaskan mahasiswa-nya untuk membuat blog, pihak Universitas memfasilitasi mahasiswa dengan situs - situs yang dapat diakses khusus bagi mahasiswa dan warga Gunadarma pada umumnya, mulai dari situs induk Gunadarma, BAAK, Library, Gunadarma Community, Staffsite, Studentsite dll, dan yang paling relevan dengan program soft skill ini adalah situs warta warga UG, dimana semua tulisan yang sifatnya tugas soft skill tadi dapat dipublikasikan di situs ini. Dan satu hal yang penting, plagiatisme sangat dilarang disini.

Selain menyediakan fasilitas web yang dapat diakses mahasiswa, pihak Universitas pun dengan giat memancing kreatifitas mahasiswa dengan mengadakan lomba - lomba yang masih bersinggungan dengan blog dan sangat menarik, mulai dari lomba menulis artikel, lomba menulis cerpen, lomba menulis resensi sampai lomba blog khusus intern kampus, dan yang terakhir ini saya juga ikut serta dan Alhamdulillah menjadi salah satu pemenang blogger bulan oktober (peringkat ke-4,hihihi...)

[[Penutup]]Seandainya semua mata kuliah memberlakukan sistem on-line seperti soft skill ini, saya tidak perlu berdesak - desakan di kereta untuk menuju kampus, ah tapi hidup adalah perjuangan, jadi saya cabut pernyataan tadi,hihihi.."ribet mode on...

=Sekian=

19 comments:

  1. Wah..sayang bgt tu yg gak bs menggunakan blog... Blog banyak manfaat'x lho, nanti'x tgs kampus menjadi lebih praktis :D

    ReplyDelete
  2. hehehe...masih segelintir org yg g bisa, rata - rata emg cewe c...

    ReplyDelete
  3. Wah2.. Bisa juga buat sarana pembelajaran ttg dunia IT....

    malah bisa2.. ketagihan dunia blogging.. hehehee...

    kreatif bgt, emng lebih enak menulis diblog... karena juga bisa dilihat oleh orang banyak secara online....

    ReplyDelete
  4. @Facechan : ia sob bener bgt,,,selain itu gampang lg nyari2 materinya, tinggal searching d om google aj,hehehe...

    ReplyDelete
  5. duh, mang u ngarti tah??udah ga loading lg atuh,, alhamdulillah

    ReplyDelete
  6. Mantap juga mata kuliahnya!! Itu baru gaul namanya :-)

    ReplyDelete
  7. @klikrar : makasih y :)

    ReplyDelete
  8. aduh pasti tmn2 SMA gw tuh yang comen pk anonymous,hehehe...sialun :p

    ReplyDelete
  9. IPK nya ada gag iia tuk matakuliah satu ini?!?!?!

    ReplyDelete
  10. @genial : sama ky matakuliah biasa pada umumnya....ada nilainya jg...

    ReplyDelete
  11. mantap juga tuh idenya :) waktu gw kuliah dulu ada juga sih, namanya jurnal, hihihi... skrg aja udah ada istilah nge-blog :)

    ReplyDelete
  12. @misterdicious : ya begitulah,he...makasih ya :)

    ReplyDelete
  13. bagus banget ne ada mata kuliah ngeblog, kalo ada tugas tggl diposting aja, dosennya biar yg menilai..

    ReplyDelete
  14. hahaha.. soft skill is nge blog...

    ReplyDelete
  15. Hemm...baru tahu sya ada program seperti itu di universitas. Mari cerdasakan bangsa dengan dukungan IT yang menunjang pendidikan dan menfilternya agar tidak disalah gunakan.

    ReplyDelete
  16. Lebih baik lagi kalau soft skill tersebut diintegrasikan ke seluruh bidang pengajaran.

    Keren bisa menang lomba. Semoga teman2mu ikutan ngeblog

    ReplyDelete
  17. @aaimz : yup, sayangnya ga semua mata kuliah diginiin,hehehe...ngarep...

    @rahasia dunia :?????

    @artikel psikologi : setujuuuu....!!!

    @nonadita : ia, butuh proses panjang buat kesitu, wah ga kebayang kalo semua matakuliah tugasnya d post d blog.....mksh byk, SEMANGAT NGEBLOG..!!,hehe...

    ReplyDelete
  18. bener, anak gundar juga.
    Saya juga dapat itu. Dulu beli domain di BAAK. Karena perpanjangnya ribet seribet ngurus perkuliahan, tak saya lanjutin domainnya

    ReplyDelete
  19. Informasi yang sangat berguna.
    Apabila ingin mendapatkan informasi tentang buku-buku bisa kunjungi Perpustakaan Gunadarma
    Terima kasih.

    ReplyDelete

|Mohon Diperhatikan Rulenya|

Dimohon agar tidak menyertakan link pada isian komentar yang rekan sekalian tulis, karena akan dianggap spam & dengan berat hati saya hapus. Sudah disediakan pilihan identitas name/url untuk menuju ke blog anda, mohon gunakan sebaik mungkin :)

Powered by Blogger.