Tips Sehat Menghindari Perut Buncit Akibat Kembung

Setelah melihat artikelnya om_rame saya jadi sadar bahwa kesehatan itu mahal harganya apalagi ketika sudah terkena imbas dari kelalaian kita dalam menjaga kesehatan, mulai dari hal - hal yang sepele, namun jika diabaikan harga yang harus dibayar akan mahal, contohnya jarang mandi bisa menyebabkan berbagai macam penyakit dari yang ringan sampai yang berat, tinju kali!, contoh lainnya jarang gosok gigi, atau jarang olah raga.

Postingan kali ini saya akan sedikit berbagi tips seputar kesehatan, mengenai hal - hal apa saja yang perlu diperhatikan agar perut kita tidak kembung/buncit, pengalaman pribadi!. Tips ini saya dapatkan dari Ibunda tercinta yang beliau dapat dari Tabloid, Ibu saya sangat prihatin melihat anaknya memiliki perut yang buncit dan sering kembung, maka dari itu Ibuku memberikan tips ini supaya kondisi badan saya selalu fit. 

Teman - teman pasti pernah mengalami perut buncit karena mual atau kembung?, selain menyebabkan ketidaknyamanan fisik, kondisi perut buncit sangat tidak sedap dipandang. Menurut para pakar, kemungkinan penyebab terbesar adalah intoleransi makanan dan sembelit, untuk meredakan perut buncit tak hanya dilakukan dengan olah raga, namun perhatikan juga asupan makanan, untuk lebih jelasnya saya jelaskan dibawah ini :
  • Hindari Sembelit, untuk menghindari sembelit, sebaiknya terapkan pola makan tinggi serat (25 gram serat untuk wanita, dan 28 gram untuk pria) dengan makanan yang dibuat dari gandum - ganduman biji utuh, buah, sayur, tumbuhan polong, kacang - kacangan dan benih.
  • Hindari Alergi Gandum, hindari alergi gandum dan intoleransi laktosa. Sebab, kondisi tersebut bisa menyebabkan penumpukan gas perut dan perut kembung. Tapi, untuk memastikan hal itu, teman - teman perlu konfirmasi dari dokter.
  • Jangan Makan Terlalu Cepat, makan terlalu cepat dan tidak mengunyah makanan secara sempurna, bisa menyebabkan ikut tertelannya udara bersama makanan, dan hal tersebut dapat menyebabkan perut kembung/buncit.
  • Adaptasi Terhadap Sayuran Penyebab Gas, meski fokus utama menghindari gas dalam perut namun tidak berarti sayuran penyebab gas harus dihindari juga, karena sebenarnya apabila kita dapat menyesuaikan diri terhadap sayuran - sayuran tersebut maka timbulnya gas dalam perut akan minimal. Sayuran yang dimaksud adalah buncis, kubis, brokoli, kembang kol, tauge dll.
  • Kurangi Mengunyah Permen Karet, terlalu banyak mengunyah permen karet ternyata bisa menimbulkan perut buncit akibat kembung loh, buat teman - teman yang hobi mengunyah permen karet sebaiknya kurangi porsi dan intensitasnya.
  • Hindari Minuman Berkarbonasi, minuman berkarbonasi/soda memang enak dilidah dan tenggorokan, menyegarkan!, tapi terlalu sering meminum jenis minuman seperti ini selain akan menimbulkan efek buruk buat kesehatan dalam jangka panjang, minuman ini bisa membuat perut kita kembung/buncit karena banyaknya gas pada minuman tersebut.
  • Batasi Asupan Sodium, makanan olahan yang diproses secara rumit cenderung mengandung sodium dalam kadar tinggi dan rendah dalam serat. Padahal, kedua hal ini bisa menyebabkan mual dan perut kembung. Jadi, biasakan membaca label bahan makanan secara cermat. Ketika membeli makanan olahan, kalengan, atau makanan yang dibekukan, pastikan kandungan sodiumnya tak lebih dari 500 mg per sajian dalam setiap produk. Atau, jaga total asupan maksimal 2.300 mg sodium per hari.
  • Konsumi Makanan Antikembung, untuk menghindari perut kembung dan mual, konsumsi makanan atau minuman antikembung dan mual. Beberapa studi menunjukan bahwa jahe, peppermint tea, nanas, parsley, dan yogurt mengandung probiotik yang bisa membantu mengurangi gejala mual dan gangguan perut kembung.
  • Makan Lebih Sering Dengan Porsi Kecil, wah, ternyata makan 5 -6 kali sehari dapat membantu mengkontrol stabilitas kadar gula darah dan kembung loh!.  Tapi dengan porsi yang sedikit tentunya, dan tak lupa memperhatikan kuantitas, dan kalori yang proposional dengan kebutuhan. Yup, jadi lebih baik makan 5 - 6 kali sehari denga porsi kecil daripada makan 3 kali sehari namun dalam porsi yang besar.
  • Kurangi Asupan Pemanis Buatan, para pakar menganjurkan untuk mengkonsumsi makanan atau minuman ber-pemanis-buatan dalam jumlah tak lebih dari 2 hingga 3 sajian per hari. Hal tersebut dilakukan agar menghindari perut kembung. Banyak yang menderita perut kembung hanya karena mengkonsumsi terlalu banyak makanan atau minuman yang menggunakan pemanis buatan.
Fiuh!, banyak juga yah, tapi demi kesehatan akan saya coba lakukan secara perlahan, mudah - mudahan bekerja dengan baik. Keep healty dude!

32 comments:

  1. Yup sob, kesehatan memamng mahal....
    kalo ga dijaga dengan baik siap2 merogoh kantong yg dalam..
    kunjungan siang sob, sekalian ninggalin comment..

    ReplyDelete
  2. terima kasih atas reviewnya, sebenarnya tuLisan ini mau saya review Lagi (masih banyak stock di draft), tapi kita bagi sama rata aja yah sob yang Lain beLum kebagian review. hehehe....
    ---------------
    saya kaLo main boLa suka ngunyah permen karet tuh, untuk mengurangi rasa haus.
    informasinya saat bermanfaat sob, Lanjutkan...!!!

    ReplyDelete
  3. perut yang buncit juga beresiko terkena penyakit yang berat. nice info

    ReplyDelete
  4. @fathan : setuju, penyakit skrg udah bermacem, makin ganas....

    @"om_rame" : sama2, ya om yg lain dulu aja, sy ngereview juga atas dasar balas budi sm om krn udh mau review artikel sy,hehehe... :)

    @Mixed Fresh Info : betul, diabetes, jantung dll....

    ReplyDelete
  5. gemuk boLeh tapi jangan buncit. apaLagi kaLo perutnya buncit dan matanya merah, tanda-tanda cacingan tuh.

    ReplyDelete
  6. Kalu aQ bukannya buncit, tapi keroncongan kurang makan... Hehehehehehehe........

    ReplyDelete
  7. haruuusss dietttt x yyyyy hehehehh

    ReplyDelete
  8. ane malah pengen gemuk,,, adakah caranya???

    ReplyDelete
  9. Syukur perut gue gak buncit bro.
    Masih stabil2 aja, hehehe... :D

    ReplyDelete
  10. @"om_rame" : oh ya?,tanda2 cacingan ky gt emg om?,hehehe...lucu juga, ky gmn rupanya :p

    @Kang ToPu : walah banyak2 makan lah sob, biar sehat,hehehe...

    @eTha : yup, diet sehat,hehe...

    @ryan kurniawan : makan jus pisang ambon bro, dulu ane pas ikut eskul tapak suci disuruh minum gituan buat nambah berat...

    @Zippy : gw juga ga buncit sebenernya bro,hehe... :p cuma sering masuk angin, jd buncitnya pas masuk angin aja...

    ReplyDelete
  11. sepi nih dunia bLogging, Lagi pada nonton word-cup kaLi yah.
    maaf nih ngabsennya agak-agak teLat.

    ReplyDelete
  12. walaupun banyak makan, kalo aku mah malah susah perut ampe buncit teh . .buat gendut dikit aja susah . .heuheu
    salam kenal bos . . :)

    ReplyDelete
  13. @"om_rame": betul nih om, world cup fever, jd teralihkan nntn WC...

    @Akmal Fahrurizal : hehehe...perhatikan makanannya barti sob...salam kenal jg,mksh udh mampir ke lapak ane...

    ReplyDelete
  14. wah klo perutku yg sekarang mulai membuncit gara'' bnyak makan and g bs lg ni kempes..gmn ya caranya...

    ReplyDelete
  15. @etam grecek : kalo sy olah raga mas, sm kontrol asupan makanan...

    ReplyDelete
  16. @etam grecek : kalo sy olah raga mas, sm kontrol asupan makanan...

    ReplyDelete
  17. klo sy sering masuk angin...hahahaha... maklum sering melek malam...

    ReplyDelete
  18. Yuhuuuuuuuuuuuu.
    Tips yang bergua sob. mencegah lebih baik daripada mengobati

    ReplyDelete
  19. kunjungan pagi si awaL pekan ini.
    seLamat beraktifitas, semoga bertambah sukses. saLam persahabatan.

    ReplyDelete
  20. @Willyo Alsyah P.Isman : masuk angin juga jng d sepelein mas,bisa bahaya...sotoy mode on,hehehe...

    @MaRLiF : setuju....take care sobat...

    @"om_rame" : mksh om, terhipnotis world cup nh, jd rada terlupakan blognya,hehehe...

    ReplyDelete
  21. enggak apa-apa koq om, saya bisa memakLumi.
    seLamat mempersiapkan diri untuk menghadapi uas, semoga tidak mendapatkan kendaLa yang berarti.
    ----------
    seLamat beraktifitas, saLam sukses.

    ReplyDelete
  22. aLhamduLiLah nih Lagi kebnjiran award, asaL jangan kebanjiran air soaL enggak bisa berenang nih. hehehehe.....
    seLamat berakfitas, saLam sukses seLaLu.

    ReplyDelete
  23. HAhaha untung perut ku nggak bunci jadi aman :)

    dari http://aguestri.co.cc

    ReplyDelete
  24. jus pisang??? ane cuba dulu deh... hehehe

    ReplyDelete
  25. @"om_rame" : hehehe....sukses juga om rame....

    @Fill Your Ads : ia, tp tetep kudu jaga kondisi,hehehe...

    @ryankampur : gak d jus juga gpp, dimakan biasa....hehe...

    ReplyDelete
  26. info tentang perut kembung di SIHAT SELALU - Masalah Perut Kembung

    ReplyDelete
  27. postingannya menarik,sayab tunggu postingan selanjutnya

    ReplyDelete
  28. artikel yang sesuai dengan jualan saya di fb, ijin share ya gan :)

    ReplyDelete
  29. keren isi artikelnya gan. ditunggu info selanjutnya

    ReplyDelete
  30. wih mantap banget gan info nya
    saya suka sekali

    ReplyDelete

|Mohon Diperhatikan Rulenya|

Dimohon agar tidak menyertakan link pada isian komentar yang rekan sekalian tulis, karena akan dianggap spam & dengan berat hati saya hapus. Sudah disediakan pilihan identitas name/url untuk menuju ke blog anda, mohon gunakan sebaik mungkin :)

Powered by Blogger.